Как выбрать электрогриль

 

На современной кухне найдется много бытовых приборов. Если микроволновая печь и блендер никого не удивляют, то гриль саламандер или электробарбекю встречаются довольно редко. Эти приборы предназначены для приготовления мяса с дымком. Вы сможете жарить шашлык в любое время года, не обращая внимание на погоду. Вы будете наслаждаться атмосферой барбекю, когда за окном будет лить дождь или бушевать снежная пурга.

 

 

Виды электрогрилей

 

В зависимости от конструкции данные устройства можно разделить на два типа:

 

  • Бесконтактные – в таких моделях продукты не соприкасаются с нагревательным элементом. Они размещаются на решетке или шампурах.
  • Контактные или прижимные – состоят из двух пластин. На одну из них кладутся продукты, а вторая – служит в качестве крышки. Такой гриль для шашлыков может иметь один или два нагревательных элемента. В первом случае ТЭН размещен на дне. Также нагревательный элемент может быть в крышке. В этом случае блюдо будет равномерно прожариваться с двух сторон. Повару не нужно будет переворачивать мясо или рыбу.
  •  

    На этом модельный электрогрилей не ограничивается. Производители бытовой техники предлагают целый ряд специальных приборов для приготовления разных блюд. Доступные такие варианты:

     

  • аппарат для шаурмы;
  • жарочная поверхность;
  • раклетница;
  • таджин;
  • электробарбекю;
  • электрошашлычница;
  • электросковорода.
  •  

    Основные характеристики грилей

     

    При покупке электрогриля нужно учитывать такие параметры:

     

  • Мощность – говорит о скорости нагрева. Минимальный показатель – 650 Вт, а максимальный – может достигать 2400 Вт. Маломощные модели на 650-800 Вт отлично подходят для жарки сосисок, котлет, шаурмы. Однако они будут долго готовить мясо. Если вы подбираете электрогриль для шашлыка, то стоит присмотреть вариант на 2000 Вт и больше. Такой аппарат быстро прожарит большие куски свинины, курицы и рыбы.
  • Размер – этот параметр говорит о количестве продуктов, которые можно пожарить за один раз. Если вы привыкли собираться на барбекю большой компанией, то выбирайте гриль большого размера. Для семейных ужинов подойдет небольшая шашлычница.
  • Материал корпуса – он может быть выполнен из металла и термопластика. Металл тяжелее и прочнее, но он нагревается. Термопластик легче, при этом не уступает металлу в прочности.
  • Материал рабочей поверхности – этот параметр стоит учитывать при выборе контактного гриля. Она может быть сделана из нержавеющей или хромированной стали, чугуна, алюминия, стеклокерамики или эмали. Предпочтительнее, чтобы поверхность для готовки имела антипригарное покрытие.
  • Блюда, которые можно готовить – на гриле можно жарить не только мясо, рыбу и овощи. Отдельные модели подходят для приготовления блинов, вафель, шаурмы, сэндвичей и др.
  •  

    Гриль может иметь ряд дополнительных функций, облегчающих готовку:

     

  • индикатор готовности;
  • регулировка рабочей температуры;
  • отложенный старт;
  • автоотключение;
  • защита от перегрева.