Как выбрать электрогриль
На современной кухне найдется много бытовых приборов. Если микроволновая печь и блендер никого не удивляют, то гриль саламандер или электробарбекю встречаются довольно редко. Эти приборы предназначены для приготовления мяса с дымком. Вы сможете жарить шашлык в любое время года, не обращая внимание на погоду. Вы будете наслаждаться атмосферой барбекю, когда за окном будет лить дождь или бушевать снежная пурга.
Виды электрогрилей
В зависимости от конструкции данные устройства можно разделить на два типа:
Бесконтактные – в таких моделях продукты не соприкасаются с нагревательным элементом. Они размещаются на решетке или шампурах.
Контактные или прижимные – состоят из двух пластин. На одну из них кладутся продукты, а вторая – служит в качестве крышки. Такой гриль для шашлыков может иметь один или два нагревательных элемента. В первом случае ТЭН размещен на дне. Также нагревательный элемент может быть в крышке. В этом случае блюдо будет равномерно прожариваться с двух сторон. Повару не нужно будет переворачивать мясо или рыбу.
На этом модельный электрогрилей не ограничивается. Производители бытовой техники предлагают целый ряд специальных приборов для приготовления разных блюд. Доступные такие варианты:
аппарат для шаурмы;
жарочная поверхность;
раклетница;
таджин;
электробарбекю;
электрошашлычница;
электросковорода.
Основные характеристики грилей
При покупке электрогриля нужно учитывать такие параметры:
Мощность – говорит о скорости нагрева. Минимальный показатель – 650 Вт, а максимальный – может достигать 2400 Вт. Маломощные модели на 650-800 Вт отлично подходят для жарки сосисок, котлет, шаурмы. Однако они будут долго готовить мясо. Если вы подбираете электрогриль для шашлыка, то стоит присмотреть вариант на 2000 Вт и больше. Такой аппарат быстро прожарит большие куски свинины, курицы и рыбы.
Размер – этот параметр говорит о количестве продуктов, которые можно пожарить за один раз. Если вы привыкли собираться на барбекю большой компанией, то выбирайте гриль большого размера. Для семейных ужинов подойдет небольшая шашлычница.
Материал корпуса – он может быть выполнен из металла и термопластика. Металл тяжелее и прочнее, но он нагревается. Термопластик легче, при этом не уступает металлу в прочности.
Материал рабочей поверхности – этот параметр стоит учитывать при выборе контактного гриля. Она может быть сделана из нержавеющей или хромированной стали, чугуна, алюминия, стеклокерамики или эмали. Предпочтительнее, чтобы поверхность для готовки имела антипригарное покрытие.
Блюда, которые можно готовить – на гриле можно жарить не только мясо, рыбу и овощи. Отдельные модели подходят для приготовления блинов, вафель, шаурмы, сэндвичей и др.
Гриль может иметь ряд дополнительных функций, облегчающих готовку:
индикатор готовности;
регулировка рабочей температуры;
отложенный старт;
автоотключение;
защита от перегрева.